Боли в спине во время беременности

Марина Болухта
доула, консультант по грудному вскармливанию, специалист послеродовой перинатальной поддержки

В этой статье расскажем, что провоцирует скованность и боль в спине при беременности и как с этим справиться.

Содержание

Если ваша беременность сопровождается болью в спине, вы не одиноки – она является одним из наиболее распространенных симптомов при вынашивании ребенка.

Что понимают под болью в спине у беременных?

Состояние обычно проявляется неприятными ощущениями, скованностью и болью в верхней или нижней части спины и таза. Иногда ощущения распространяются на ноги и ягодицы.

На каком сроке появляется и проходит боль в спине?

К сожалению, при беременности спина может начать болеть на ранних сроках. Некоторые женщины испытывают боль уже в первом триместре, но у многих она появляется примерно на 18-й неделе, в начале второго триместра. Она может сохраняться или иногда усиливаться в течение второго триместра и, особенно в третьем триместре до самого момента родов. Увы, потом ее иногда заменяет послеродовая боль в спине.

Почему возникают боли в спине при беременности?

На протяжении всего периода вынашивания вырабатывается гормон под названием релаксин, который вызывает ослабление обычно стабильных связок тазобедренных суставов, чтобы облегчить прохождение ребенка по родовым путям.

Добавьте к этому вес растущей матки – и равновесие нарушено, поскольку центр тяжести смещается вперед. Нижняя часть спины выгибается сильнее, чем обычно, чтобы приспособиться к нагрузке, что приводит к напряжению мышц и, как вы уже догадались, к боли, скованности и напряжению. В результате у беременной болит поясница и тянет в спине практически на протяжении всей беременности.

Сильные боли в спине при беременности и ишиас это одно и то же?

Это возможно. Если вы чувствуете резкую, стреляющую боль, начинающуюся в спине или ягодицах и распространяющуюся вниз по ногам, возможно, у вас ишиас, или воспаление седалищного нерва.

Хорошая новость заключается в том, что обычно с болью в спине совсем несложно справиться. Кроме того, существует множество способов облегчить ее. Поэтому, если одно решение не сработает, скорее всего, поможет другое.

Что помогает от боли в спине при беременности

Попробуйте следующие методы, чтобы облегчить состояние.

  • Следите за осанкой, когда сидите. Отдых в кресле весь день на самом деле куда больше напрягает спину, чем что-либо другое. Дома и на работе убедитесь, что кресло, которым вы чаще всего пользуетесь, обеспечивает хорошую поддержку. Желательно иметь кресло с прямой спинкой и подлокотниками, а также жестким сиденьем. Используйте подставку для ног и не сидите нога на ногу. Это может вызывать наклон таза вперед и усугублять напряжение в спине.
  • Делайте перерывы. Часто прогуливайтесь, вставайте и потягивайтесь, при возможности хотя бы раз в час. Длительное сидение может только усилить боль в спине. Но не стоит и слишком долго стоять. Если вы работаете стоя, попробуйте поставить одну ногу на низкую табуретку, чтобы снять некоторое давление с нижней части спины.
  • Избегайте подъема тяжестей. При необходимости делайте это медленно. Встаньте устойчиво, широко расставив ноги; согните ноги в коленях, а не сгибайтесь в пояснице; присядьте и поднимайте с помощью рук и ног, а не спины. А лучше всего попросите о помощи!
  • Следите за темпом набора веса. Постепенное увеличение веса облегчит нагрузку на спину.
  • Носите правильную обувь. Очень высокие каблуки и совсем плоские туфли исключены. Врачи рекомендуют выбирать туфли с низким каблуком и хорошей поддержкой свода стопы, чтобы обеспечивать правильное положение тела. Также можно рассмотреть вариант ортопедических стелек, специально разработанных для поддержки мышц.
  • Выберите жесткий матрас. Под недостаточно жесткий матрас положите доску на весь период беременности. Большая подушка для беременных (длиной не менее 150 см) поможет найти позы для сна, минимизирующие нагрузку на спину.
  • Подумайте о приобретении бандажа. Специально разработанный для беременных бандаж может снять нагрузку с нижней части спины. Посоветуйтесь с врачом.
  • Не тянитесь. Используйте низкую и устойчивую табуретку, когда пытаетесь достать что-то с высоких полок, чтобы избежать дополнительной нагрузки на спину.
  • Думайте о приятном. Спокойное состояние способствует расслаблению. Можно попробовать практиковать перинатальную йогу, которая расслабит как разум, так и спину.
  • Укрепляйте живот. Выполняйте умеренные наклоны, чтобы укрепить мышцы живота, которые, в свою очередь, поддерживают спину. Или сядьте на фитбол и качайтесь вперед-назад.
  • Принимайте теплые ванны. Массажную насадку на душ используют для расслабления мышц спины.
  • Обратитесь к массажисту. Сходите на массаж, но только после первого триместра и только к лицензированному специалисту, который знает, что вы беременны, и имеет опыт перинатального массажа.
  • Поговорите с врачом. Обратитесь за консультацией о физиотерапии и в случае особенно сильной боли в спине.

Источники:

  1. Нормальная беременность. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  2. Физическая активность беременных. Прохорова О.В., Олина А.А.
  3. Боли в спине у беременных женщин: причины возникновения, особенности патогенеза и биомеханики Д. В. Федоров, О. Ю. Киргизова

Blog at WordPress.com.