Как правильно укачивать ребенка перед сном

Мария Алешкина
консультант по детскому сну, детский психолог, основатель Школы Материнства, автор книги «Засыпай, малыш! 9 шагов к здоровому
и спокойному сну ребенка»

Укачивания дают новорожденному ощущение безопасности и близости с мамой. Однако вокруг укачиваний много мифов: что они могут навредить, ребенок приучится к рукам и т. д. Разбираемся, как укачать ребенка правильно, какие аксессуары для этого использовать, когда отучать от укачиваний.

Содержание 

Как уложить ребенка спать, и о каких правилах должны помнить родители?

Главное правило: качество засыпания чуть ли не в последнюю очередь зависит от способа укладывания. На самом деле куда большую роль играет готовность самого ребенка спать, его состояние (возбужден он или спокоен, голоден и т. д.). Разным малышам подходят разные способы засыпания. Укачивания — один самых распространенных способов, но не универсальный. Важнее всего прислушиваться к своему малышу.

Польза и вред укачиваний ребенка перед сном

Укачивания полезны тем, что помогают успокоить нервную систему, создают контакт с мамой, дают чувство безопасности. 

Главный миф об укачивании, который может навредить молодым мамам — страх приучить к рукам. Но на самом деле до 3-4 месяцев, когда укачивания особенно нужны, привычки еще не формируются. Новорожденный очень нуждается в близости. И если мама не берет на ручки, ребенок наоборот становится тревожным и капризным.

В чем преимущества укачивания ребенка на руках?

Важнейший психологический аспект — близость матери и ребенка. Малыш чувствует запах мамы, который дополнительно успокаивает. В возрасте до 3 месяцев, когда ребенку этот контакт критически важен, укачивание на руках — один из лучших способов засыпания.

При этом, сомнения, не вредно ли укачивать ребенка, не лишены оснований. Начиная с 5-7 месяцев, постоянное движение негативно сказывается на качестве сна. Важно, чтобы с этого возраста малыш засыпал в неподвижном положении, иначе он не может погрузиться в глубокий сон.

Также важно помнить, что по мере взросления укачивать ребенка становится все сложнее. Малыш просыпается и не может продлить сон без укачиваний. При этом с 5-7 месяцев уже формируются привычки на засыпание. И если малыш засыпает только укачиваниями, он привыкнет к этому способу, даже если ему неудобно. В этом случае от укачиваний необходимо отказаться.

Многих мам беспокоит вопрос, как правильно укачивать грудного ребенка на руках. Но у каждого ребенка свои способы засыпания. Кто-то любит засыпать в коляске, другие спят только на руках, третьи хорошо засыпают в кроватке. Поэтому укачивания сами по себе необязательны.

Какие ошибки чаще всего совершают родители?

Есть две самые частые ошибки. Первая — не укачивать, когда малышу нужны укачивания. Так случается, когда мама уверена, что нельзя приучать к рукам, и отказывается помочь малышу заснуть.

Вторая ошибка — укачивать, когда ребенок уже может засыпать сам. При этом формируется та самая привычка, когда малышу неудобно уже по возрасту ложиться с укачиваниями, но по-другому засыпать он не умеет. И мама, и малыш оказываются в ловушке.

Важно знать, как нельзя укачивать ребенка: когда малыша при укачивании встряхивают, это грозит серьезными травмами шейного отдела и головного мозга.

Современные девайсы и аксессуары, которые помогают родителям укачивать ребенка перед сном — преимущества и недостатки

Родители часто спорят, можно ли укачивать ребенка с помощью того или иного аксессуара. При использовании любого из них, важно помнить о безопасности.

Среди тех аксессуаров, в которых мы непосредственно качаем на руках, эффективны коконы, матрасики-гнездышки, легкие корзинки. После укачивания важно ставить такой аксессуар аккуратно, чтобы малыш не перевернулся и не упал.

При выборе аксессуаров, в которых малыш остается спать (кровати-маятники, коляски и т. д.), очень важно, чтобы они могли остановиться неподвижно. Иначе спать в них малышу будет вредно, и его надо будет переложить.

Рассмотрим подробнее разные виды приспособлений для укачивания. 

  1. Шезлонги и электрокачели 

И шезлонг, и электрокачели — это устройства с мягкой поверхностью, часто с игрушками для малыша. Оба они напоминают укачивающее кресло для малышей. Отличие заключается в том, что шезлонг приводится в движение человеком, а в электрокачелях движения выполняются автоматически, можно задать их частоту и интенсивность.

Плюсы
помогают разгрузить спину;
нравятся многим малышам. 

Минусы
пригодны только до 3-4 месяцев;
не подходят для самостоятельного сна;
нравятся не всем детям.
  1. Колыбели с маятником 

Колыбель с маятником – это детская кроватка с механизмом для укачиваний, которая выглядит как укачивающая люлька для малыша. Колыбель, укачивающая младенца, движется обычно в продольной или поперечной плоскости.

Плюсы
помогает успокоить малыша, не вынимая из кроватки;
позволяет разгрузить спину. 

Минусы
ограничения по возрасту;
бывают довольно дорогие;
не заменит малышу близость родителей, если новорожденный хочет именно на ручки. 
  1. Слинги

Слинги — тканевое приспособление, которое крепится к корпусу и позволяет переносить малыша.

Плюсы
освобождают руки;
позволяют естественно прижимать к себе новорожденного;
удобно кормить малыша. 
Минусы
ребенку может быть жарко в слинге, и он может хуже спать;
нагрузка на спину сохраняется;
довольно сложно переложить и не разбудить ребенка.
  1. Коляски

Существуют специальные автоматические устройства, которые крепятся к коляске и вибрацией имитируют укачивания.

Плюсы
помогают разгрузить спину и освободить руки; довольно эффективны. 

Минусы
не может заменить укачивания на руках, если малыш нуждается именно в объятиях;
после 4-5 месяцев укачивания на сон не актуальны. 
Как укачать ребенка на фитболе?

Многим мамам и малышам нравится фитбол, потому что он дает достаточно мягкое качание. В принципе нет универсального правила, как укачать ребенка на фитболе. Главное, что при этом мама берет малыша на руки, что психологически комфортно.

Как правильно укачивать ребенка с помощью подушки?

Важно учесть некоторые нюансы, чтобы понять, как укачивать ребенка на подушке правильно. Чтобы укачать ребенка на подушке ногами, лучше использовать тонкую подушку. На нее кладем малыша, и покачиваем из стороны в сторону. Но стоит помнить, что сон на подушке небезопасен — ребенок может с нее скатиться. Поэтому после укачиваний необходимо переложить малыша.

Что делать, если ребенка не получается укачать?

Чаще всего это говорит о каких-то нарушениях сна. Это могут быть перевозбуждение, неправильно подобранный режим или ритм дня, неподходящие условия для сна. Быстро и точно установить причину поможет консультант по сну.

Если малышу очень сложно заснуть, необходимо ему помочь. Среди дополнительных способов успокоения: пеленание, сосание, белый шум или музыка, укачивающая младенца. Но эффективнее все же бороться с первопричиной плохого сна.

Как правильно укачивать ребенка на руках

Очень важно всегда поддерживать головку, двигаться плавно, ни в коем случае не встряхивать малыша. Что касается самих движений, не существует одного правильного способа. Кому-то нравятся движения вверх-вниз, кому-то круговые и т. д. Чтобы понять, как быстро укачать ребенка, важно наблюдать за своим малышом.

Для качания на руках можно использовать матрасик-гнездышко — это поверхность для сна с бортиками по кругу. Там ребенок может спать безопасно. Когда мы перекладываем, ребенок остается на этой поверхности, и меньше рисков, что он проснется.

Можно ли быстро уложить ребенка без укачиваний?

Скорость засыпания, к сожалению, никак не связана с тем, как мы укладываем ребенка. Здесь важнее общая гигиена сна, наличие или отсутствие нарушений сна. Если со сном все в порядке, ребенок может заснуть и без укачиваний. Наоборот, если есть проблемы со сном, как ребенка ни качай, спать он будет плохо.

До какого возраста можно укачивать детей?

Если вы задавались вопросом, до какого возраста укачивать ребенка на руках безопасно, спешу успокоить: укачивания не вредны для малыша. Однако стоит помнить, что в 4-5 месяцев уже начинают формироваться привычки засыпания, и если малыш не нуждается в укачиваниях, можно плавно от них отказаться. С этого возраста важен сон в неподвижном положении.

Нужно ли отучать ребенка от укачиваний?

Если вам нравится укачивать малыша, и вы можете потом плавно переложить его в кроватку, можно оставить и этот способ засыпания.

Когда укачивания создают проблемы для сна, их однозначно стоит заменить на другой способ засыпания.

До 3 месяцев укачивание очень важно и полезно для ребенка, потому что это не столько способ засыпания, сколько общение с мамой. Такие укачивания полезны и совсем не вредят. Укачивать можно просто на руках или с помощью дополнительных аксессуаров, чтобы облегчить себе жизнь.

После 4-5 месяцев, даже если мы укачиваем на сон, спать ребенок должен неподвижно. Если это не удается сделать: малыш плохо засыпает во время самого укачивания, его трудно переложить, он постоянно просыпается и не может продлить сон без укачиваний — от этого способа засыпания нужно отказаться.

Blog at WordPress.com.