Газоотводная трубочка для новорожденных — когда и как использовать

Шмойлова Ирина Анатольевна
педиатр, детский невролог

Малыша в первые месяцы жизни могут беспокоить боли в животе. Ребенок волнуется, плачет, поджимает ножки. Как маме ему помочь? Чтобы облегчить самочувствие грудничка, специалисты разработали медицинское средство — газоотводную трубочку для новорожденных. Когда и как ей пользоваться?

Содержание

Газоотводная трубка для новорожденных — что это такое и когда применяется?

Газоотводная трубочка — удобное медицинское изделие, которое помогает малышу выпустить газы из животика. Почему у грудничков возникает дискомфорт в животе и когда трубочку стоит применять?

Младенческие колики, проблемы со стулом, вздутие живота — распространенные проблемы у новорожденных, которые очень тревожат молодых родителей. Эксперты успокаивают: нарушения работы желудочно-кишечного тракта часто встречаются у детей первых месяцев жизни не из-за болезни или дефектов ЖКТ — процесс пищеварения у малыша еще не сформировался до конца.

Например, многим мамам знаком «синдром кряхтящего младенца» — ребенку трудно сходить в туалет, он тужится, кряхтит, краснеет, но стул при этом нормальный, «малышковый». Это распространенное явление у детей до 9 месяцев (младенческая дисхезия). Врачи считают, что какого-то специального лечения не требуется, симптомы исчезнут к 8-9 месяцам. Мама может только облегчить состояние малыша.

Синдром повышенного газообразования встречается у 70% малышей, младенческие кишечные колики наблюдаются у большинства детей раннего возраста. Более 40% грудничков беспокоит «синдром кряхтящего младенца». Об этом говорят систематические медицинские обзоры.

Улучшить самочувствие ребенка при младенческих коликах, вздутии живота поможет газоотводная трубочка. Она используется, чтобы избавить кроху от скопившихся газиков, снять спазм, наладить стул. Облегчение наступит буквально через несколько минут. Применение газоотводной трубочки для новорожденных при коликах рекомендуют также недоношенным детям и незрелым малышам.

В каких случаях газоотводная трубочка противопоказана?

Газоотводная трубочка — медицинское средство, которое имеет свои ограничения. Его нельзя использовать:

• при трещинах заднего прохода;

• при воспалительных процессах в зоне введения;

• при кишечных инфекциях;

• при кишечных кровотечениях.

Примечание: врачи не советуют применять газоотводную трубочку для новорожденных при запорах. Его легко спутать с «синдромом кряхтящего младенца» — физиологическим процессом, когда выделения мягкие, но ребенку сложно сходить в туалет. Во время запора стул достаточно плотный, и трубочка не эффективна.

Чтобы выяснить истинную причину проблем с животом, стоит обратиться к доктору. Педиатр подскажет, стоит ли применять газоотводную трубочку для новорожденных, и при необходимости покажет, как ей пользоваться.

Какую выбрать газоотводную трубочку для новорожденных?

Эти изделия различаются по материалу, из которого они изготовлены, по конструкции и типу использования.

По типу материала

Резиновая
Самый популярный вид, она мягкая и при этом держит форму, чтобы справиться со своей задачей.
Из термопластика
Пластичный полимерный материал становится гибким и мягким при повышении температуры.
Силиконовая
Более мягкая, чем из резины.
Комбинированная
Сочетание резины и силикона, термопластика и резины и т. д.

По типу использования

Одноразовые газоотводные трубочки для новорожденных 
Готовы к использованию, безопасные и удобные для разового применения.Можно легко вывести газики и быстро успокоить малыша, не затрачивая время на стерилизацию устройства.
Многоразовыегазоотводные трубочки для новорожденных
Можно применять для нескольких детей, например, близнецов.Нужно стерилизовать и перед использованием, и после процедуры, соблюдать особые условия хранения.Если не придерживаться рекомендаций, есть риск занести инфекцию. 

Различия по конструкции

Это может быть обычная резиновая трубочка с мягким кончиком без ограничителя или с указателем, до какого уровня вводить. При использовании таких приспособлений нужно проявлять осторожность.

Есть трубочки с ограничителем, не позволяющим ввести глубже, чем положено. Педиатры считают такие детские приспособления типа Windi оптимальными — ими пользоваться просто и максимально безопасно для малыша. 

Газоотводная трубочка Windi для новорожденных — катетер с уникальной конструкцией, продуманной до мелочей. Одноразовая трубка разработана и запатентована шведской компанией Astra Tech (Astra Zeneca), зарегистрирована в Минздраве РФ. Изделие зарекомендовало себя по всему миру в более чем 35 странах и пользуется большой популярностью.

5 преимуществ газоотводных трубочек Windi:

  • Закругленный носик безопасен для ребенка и не вызовет неприятных ощущений.
  • Благодаря ограничителю мама может не переживать, что трубочка войдет глубже, чем необходимо, даже если ребенок активен.
  • Приспособление из термопластичного эластомера — гипоаллергенного мягкого, эластичного материала, не содержащего латекс и BPA (бисфенола А).
  • Конструкция, разработанная совместно с педиатрами, поможет маме быстро провести процедуру. Трубочку с рифленой поверхностью удобно держать в руке во время манипуляций.
  • Трубочка одноразовая, что обеспечивает гигиеничное использование. Ее не нужно стерилизовать перед применением.

Инструкция: как правильно вставлять газоотводную трубочку новорожденному

Подготовка к процедуре

1. Место

Можно проводить процедуру на пеленальном или обычном столе, который застелен пеленкой, чтобы было комфортно малышу и удобно маме. В комнате должно быть достаточно светло и не холодно, ведь малыш будет голенький — температура воздуха в детской не ниже 22 градусов.

2. Гигиенические средства под рукой

  • трубочка (лучше достать 2 штуки, на всякий случай)
  • влажные и сухие салфетки или полотенца, если дома не оказалось салфеток
  • гипоаллергенный детский крем, вазелин или масло — кончик трубочки нужно обязательно смазать перед каждым использованием
  • одноразовые пеленки

3. Способ отвлечь малыша

Процедура безопасна и безболезненна, но незнакомые ощущения могут разволновать малыша. Чтобы его отвлечь, подготовьте любимую игрушку, включите спокойную музыку. Можно подвесить модуль над столом, если получится. 

4. Подготовка ребенка

Разденьте малыша и положите на стол. Массируйте ему живот: ласково проводите рукой от правого бока к центру, далее — сверху вниз. Совершайте такие же действия слева. Легкий массаж животика проводится трижды с каждой стороны.

Как ставить газоотводную трубочку новорожденному

  • Вымойте руки. Смажьте кончик трубочки кремом или маслом — важно, чтобы средство было достаточно теплым. Место ввода также можно смазать кремом для более комфортного проведения процедуры.
  • Для новорожденных и малышей до полугода процедуру проводят в положении на спинке, для деток постарше — лежа на левом боку.
  • Поднимите ноги малыша к животику и деликатно введите трубочку до ограничителя, как обычно вставляете термометр. То, что газики отходят, вы услышите по звуку.
  • Если облегчение не наступило, опустите ножки малыша и повторите массаж, а затем вставьте трубочку еще раз. В этом случае можно взять тот же самый катетер.
  • Процедура обычно занимает не более 10 минут.
  • Аккуратно и медленно выньте одноразовую трубочку и сразу выбросите.  
  • Подмойте малыша и наденьте чистый подгузник.

Маме на заметку

Использовать газоотводную трубочку достаточно просто, она безопасна для новорожденных. Если вы не уверены в своих силах, попросите педиатра или детскую медсестру показать вам.

Как часто можно делать процедуру введения газоотводной трубочки новорожденному? Не стоит использовать приспособление более трех раз в день — более частое применение может снизить естественные рефлексы кишечника ребенка.

Газоотводная трубочка — полезное медицинское приспособление, которое помогает удалить газики, снять спазмы в животе и улучшить состояние малыша при коликах. Однако стоит помнить о важности комплексного подхода и необходимости консультаций с педиатром. Врач даст рекомендации, как избавить малыша от дискомфорта в животике.

Источники:

  1. Функциональные нарушения ЖКТ у детей первых месяцев жизни. К.И. Григорьев.
  2. Младенческие колики: современный взгляд на патогенетические механизмы и лечебные мероприятия. А.А. Пучкова, А.В. Дегтярева, С.И. Жданова, Ю.М. Голубцова.
  3. Функциональные нарушения ЖКТ у детей раннего возраста — современный взгляд на традиционные проблемы у младенцев. И. Н. Захарова, И.В. Бережная, А. Н. Касьянова и др.
  4. Тактика коррекции синдрома избыточного газообразования у детей раннего возраста. Е.Б. Грищенко, Н.С. Рачкова, М.И. Щекина, О.Н. Карташева.

Blog at WordPress.com.