Акушер, доула, врач — какие специалисты помогают при родах?

Стародворцева Анна Николаевна
профессиональная доула, специалист по послеродовому восстановлению

Как выбрать специалиста, который поможет вашему малышу появиться на свет? В этой статье рассмотрим три возможных кандидатуры: врач акушер-гинеколог, акушер и доула. Какие функции выполняет каждый из этих людей и чем помогают беременной женщине? Читайте далее! 

Содержание

Возможно, кто-то один или сразу несколько из этих трех людей могут сыграть важную роль в появлении вашего малыша на свет. Прежде, чем наступит тот самый день, нужно разобраться, кто они и какую роль они могут сыграть в родах.

Какой врач принимает роды

Около 8 из 10 женщин выбирают акушера-гинеколога для ведения своей беременности и родов. Акушер-гинеколог — это врач с годами специальной подготовки и обучения в этой области.

Чаще всего в России женщина наблюдается в женской консультации по ОМС или по программе ведения беременности в медцентрах. Обычно врач, который ведет беременность с начала и врач, который принимает роды, — это разные люди.

Акушер-гинеколог будет контролировать медицинские аспекты беременности от начала и до конца.

Среди прочего, он будет:

  • встречаться с вами регулярно, чтобы следить за вашим состоянием: измерять артериальное давление, сердечный ритм и рост ребенка;
  • помогать справляться с распространенными проблемами, такими как утренняя тошнота;
  • при необходимости назначать лекарства и следить за их приемом;
  • проводить регулярные лабораторные и ультразвуковые обследования, чтобы убедиться, что вы здоровы и ваш ребенок нормально развивается. Некоторые медицинские анализы помогают выявить врожденные пороки и генетические заболевания.

Женщины имеют право рожать как по ОМС, так и по контакту с конкретным врачом.

Что делает врач в родах

Врач — это голова в родах. Он ведет роды, принимает решения и несет полную ответственность за все происходящее. Оценивает течение родов, назначает различные медицинские манипуляции. Также врач совершает вагинальные осмотры во время и после родов. Зашивает разрывы или разрез, производит операцию кесарева сечения. Во время родов врач заходит в родзал 1 раз в 3–4 часа.

Кто такая акушерка

Во многих культурах, в том числе на Западе, акушерки — основные люди, которые ухаживают за женщиной на протяжении всей беременности и родов. Акушерка — медицинский работник, который специализируется  на оказании помощи беременным и роженицам.

Есть акушерки, работающие в роддомах на потоке и с дежурствами. Есть индивидуальные акушерки, которые также ведут беременность, оценивают состояние будущей мамы и малыша, результаты медицинских анализов и дают рекомендации.

Что делает акушерка в роддоме и в родах

Акушерка — это руки в родах. Она принимает малыша при физиологических родах.

Акушерка — правая рука врача, выполняет его указания по ведению родов. Ставит и снимает КТГ, ставит капельницы, вводит катетер в вену, выводит мочу и т. д., заполняет историю родов, берет биоматериал на анализы.

Во время родов приходит 1 раз в 1-1,5 часа, индивидуальная акушерка практически все время находится рядом и отлучается редко. Индивидуальную акушерку можно пригласить только при условии заключения контракта с роддомом.

По данным одного из исследований, при родах, в которых участвовала индивидуальная акушерка, происходит меньше травм, как для ребенка, так и для матери. Обычно во время таких родов требуется меньше медицинских вмешательств, таких как мониторинг беременности, эпизиотомия и кесарево сечение.

Доула — что это за специалист в родах

Термин «доула» происходит от греческого слова, означающего «женщина, которая обслуживает». Она играет поддерживающую роль, которую раньше в родах выполняли семья и сообщество.

Доульское движение набрало популярность в 80-х, когда женщины поняли, что им нужна не только медицинская, но и эмоциональная поддержка во время беременности и родов, а также после них. Доула находится рядом наряду с врачом или акушеркой и выступает «правой рукой» беременной и роженицы. Послеродовая доула навещает маму и младенца на дому после выписки.

Исследования показывают, что у матерей, у которых есть доула, оказывающая физическую, информационную и эмоциональную поддержку, может возникнуть меньше необходимости в обезболивающих средствах.

Исследования также показывают, что присутствие доулы во время родов улучшает результаты как для матери, так и для ребенка. В родах с сопровождением количество кесаревых сечений снижается на 28%, продолжительность родов на 25%, использование ЭПА на 33%, использование окситоцина на 31%.

Зачем нужна доула на родах? Доула это душа родов. Она находится с будущей мамой непрерывно все роды. Оказывает профессиональную поддержку с навыками немедикаментозного обезболивания и целым арсеналом знаний. Также доула создает идеальную атмосферу: это благоприятный эмоциональный климат, «3Т» (тепло, темно, тихо), расслабляющая музыка, свечи, аромамасла и др.

Что делают доулы?

Роддома с доулами — далеко не редкость. Доула выступает в качестве связующего звена между вами и вашей медицинской командой.

  • Поддерживает коммуникацию между вами и специалистом, который принимает роды, выступая «переводчиком» с врачебного языка.
  • Предоставляет достоверную информацию о ваших правах во время родов, например, от каких манипуляций можно отказаться.
  • Помогает найти правильные положения тела и способы дыхания.
  • Ищут способы помочь вам чувствовать себя комфортно, может сделать массаж или принести воды.
  • Информирует вас и вашу группу поддержки о вариантах родов и помогает создать план, подходящий именно вам.
  • Вовлекает вашего партнера или другую группу поддержки настолько, насколько им комфортно.

Каждый специалист, врач, акушерка и доула не взаимозаменяемы, а дополняют друг друга. Какого специалиста выбрать — решать вам. Возможно, вы захотите собрать команду мечты.

Главное, чтобы с этими людьми вам было максимально комфортно проходить увлекательный процесс беременности и родов.

Источники:

  1. Подготовка к родам и сопровождение: связь с удовлетворенностью родами А.Д. Суарэз, Л.А. Шрайбман, В.А. Якупова
  2. Оценка эффективности непрерывной поддержки акушерками и доулами в родах Чак А.А., Шатилова М.С., Пастарнак А.Ю., Какорина Е.П.

Blog at WordPress.com.