Витамины для беременных: для чего их пить и как выбрать?

Калеманова Алеся Валентиновна
Врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог 

В процессе беременности малыш активно растёт, развиваются его внутренние органы, формируются кости. Не всегда рацион будущей мамы может обеспечить нужные «стройматериалы» в нужном количестве. Рассказываем, какие витамины для беременных самые важные. 

Содержание

В процессе беременности малыш активно растёт, развиваются его внутренние органы, формируются кости. Для всего этого нужно большое количество питательных веществ, а также витамины и микронутриенты. Какие витамины для беременных самые важные? На самом деле, их довольно много. Не всегда рацион будущей мамы может обеспечить нужные «стройматериалы» в нужном количестве, поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать специальные витаминные комплексы. Это стоит делать на протяжении всей беременности, но особенно важно в первом триместре. Какие витамины пить при беременности? Мы приводим примерные дозировки и самые эффективные витамины во время беременности, но они носят информационный характер — окончательное решение о назначении конкретных препаратов должен принимать лечащий врач.

Зачем нужны витамины при беременности?

Нормы потребления витаминов и микроэлементов во время беременности иногда возрастают в два или три раза. В первом триместре их нехватка стать причиной задержки развития или аномалий в развитии плода, а в тяжелых случаях даже вызвать его гибель. Авитаминоз мамы способен привести к сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем малыша и порокам развития органов. 

Какие витамины нужны беременным и для чего?*

*указанные в разделе пищевые продукты – не строгая рекомендация к употреблению, учитывайте свое состояние, аллергии, и в случае сомнений проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Пожалуй, самый известный и широко назначаемый витамин для беременных. Его недостаток может вызвать нарушения при закладке нервной трубки и аномалии нервной системы или даже стать причиной выкидыша. Важный период, когда обязательно нужно принимать содержащие фолиевую кислоту витамины для беременных — 1 триместр (дозировка составляет 400 мкг в сутки).

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: говяжья печень, листовая зелень, брокколи, спаржа, цитрусовые, бананы, бобовые.

Прочие витамины группы B

Следует обратить внимание на витамины B6 и B12. Они влияют на развитие всех основных систем плода, а витамин B12 помогает усваивать фолиевую кислоту. Их дефицит может усиливать токсикоз. Обязательный срок, на котором необходимы такие витамины для беременных — 2 триместр.

Продукты, содержащие витамины группы В: молочные продукты, морковь, капуста, шпинат, субпродукты, бобовые, томаты, пшеничные отруби, яичный желток.

Витамин D3 (холекальциферол)

Витамин D3 для беременных крайне важен.Его дефицит ведёт к риску развития гестационного сахарного диабета, плацентарной недостаточности, преэклампсии, недостатка массы тела при рождении. К тому же это фактор риска преждевременных родов и бактериальных инфекций малыша и мамы. Дозировка определяется индивидуально.

Продукты, содержащие витамин D: жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичный желток, икра рыбы.

Йод

Йод способствует полноценному развитию нервной системы плода и снижает риск возникновения выкидыша. Примерная суточная доза — 200-250 мкг.

Продукты, содержащие йод: морепродукты, морская рыба, водоросли (морская капуста), клюква, чернослив, хурма.

Железо

Дефицит железа может привести к развитию анемии, поэтому женщина должна каждый день получать суточную норму вещества — около 15 мг. Окончательная дозировка определяется врачом на основе результатов анализов.

Продукты, содержащие железо: бобовые, крупы, шпинат, цветная капуста, брокколи, субпродукты, красное мясо, киноа.

Кальций

Нужен для формирования нервной системы и костей. Суточная норма — 1000-1300 мг. 

Продукты, содержащие кальций: молочные продукты, соя, фасоль, чечевица, сардины и консервированный лосось, кунжут.

Магний

Магний при беременности может быть показан как на ранних сроках так и вплоть до начала последнего триместра. Содержащие этот микроэлемент препараты, в том числе магний В6 при беременности применяют с целью профилактики выкидышей и генетических отклонений в развитии плода. При приеме ближе к родам они помогают малышу набирать вес. Принимается строго по назначению врача.

Продукты, содержащие магний: орехи, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, шпинат, бобовые, ржаной хлеб.

Витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С при беременности принимает участие в обмене веществ растущего малыша, укрепляет сосуды и снижает риск внутриутробного кислородного голодания плода. Недостаток витамина С иногда провоцирует не только развитие анемии, но и преждевременное прерывание беременности. Суточная норма – 85–90 мг.

Продукты, содержащие витамин С: сладкий перец, шиповник, смородина, яблоки, цитрусовые, капуста белокочанная, томаты, облепиха. 

Жирные кислоты

Прием полиненасыщенных жирных кислот, например, Омега-3 при беременности способствует росту эндометрия. В первом триместре беременности эти кислоты участвуют в формировании нервной системы и головного мозга, сетчатки глаза и некоторых других органов. Дозировку лучше обсудить с лечащим врачом.

Продукты, содержащие жирные кислоты: рыбий жир, оливковое масло, авокадо, лосось, грецкие орехи, форель, льняное семя, чиа.

Какие витамины когда пить?

  • Этап планирования беременности. Многие врачи советуют начинать пить витаминные комплексы ещё до предполагаемого зачатия, чтобы подготовить организм будущей мамы. Беременность – это состояние, требующее от тела женщины серьёзных ресурсов, и было бы хорошо, если бы оно могло эти ресурсы дать.

Какие витамины нужны: фолиевая кислота (В9), железо, кальций, йод, прочие витамины группы В. 

  • I триместр. В этот период оплодотворенная яйцеклетка уже превращается в маленького человека, а будущая мама может столкнуться с токсикозом и повышенной тревожностью.

Какие витамины нужны: фолиевая кислота (формирование нервной системы малыша), йод, железо и витамин А (для общего развития и роста плода), витамины группы В и магний (для улучшения состояния нервной системы женщины, уменьшения токсикоза).

  • II триместр. Плод активно растет и развиваются, у него формируются внутренние органы, он начинает слышать мамин голос.

Какие витамины нужны: группы В (развитие нервной системы и системы кроветворения малыша, профилактика анемии у мамы), витамины А, D и кальций (развитие сердечно-сосудистой системы и рост костей), витамин С (иммунная система), железо (поддержание нормального уровня гемоглобина у мамы), йод (развитие мозга малыша, поддержание гормонального фона мамы), витамин Е (регуляция нормального состояния плаценты).

  • III триместр. Плод активно набирает вес, вырабатывает собственные гормоны и готовится к появлению на свет. Тело мамы тоже готовится к родам, появляются предвестниковые схватки, могут появиться или усилиться судороги и отеки.

Какие витамины нужны: D (для крепких костей малыша), группы В (для нормального роста малыша и снижения риска позднего токсикоза у мамы), витамин С (иммунитет), витамины А и Е (для эластичности кожи и стенок матки, поддержания функций плаценты), магний (для профилактики судорог).

Что выбрать в аптеке?

Существуют различные витаминные комплексы для беременных, некоторые из которых отличаются по составу входящих в них витаминов и микроэлементов. Лучшие витамины для беременных вам сможет подобрать ваш лечащий врач — не стоит превышать рекомендованных дозировок, это тоже может привести к серьёзным проблемам. Иногда женщины спрашивают, можно ли пить витамины для беременных при подготовке к зачатию – да, специалисты даже рекомендуют это делать.

Важно отметить, что обязательно стоит проконсультироваться с врачом о том, какой тип и доза для беременных подходят именно вам. Некоторым женщинам могут потребоваться дополнительные добавки в зависимости от их индивидуальных потребностей и истории болезни.

Источники:

  1. Нормальная беременность. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  2. Клинические и социальные аспекты дисбаланса витаминов у беременных женщин. Конышко Н.А.
  3. Витамины в питании беременных и кормящих женщин. Коденцова В.М., Вржесинская О.А.